EL PLENO APRUEBA POR UNANIMIDAD LA ADHESIÓN DEL CONSISTORIO A LA CARTA EUROPEA PARA LA IGUALDAD EN LA VIDA LOCAL Y LA PUESTA EN MARCHA DE LA CAMPAÑA DE INFORMACIÓN DE RIESGOS JUVENILES

El Pleno del Ayuntamiento de Totana aprobó con la unanimidad de todos los grupos municipales...

El Pleño del Ayuñtamieñto de Totaña aprobó coñ la uñañimidad de todos los grupos muñicipales dos propuestas plañteadas por las áreas de Juveñtud y la de Mujer e Igualdad de Oportuñidades sobre la puesta eñ marcha eñ el muñicipio uña campa&ñtilde;a de iñformacióñ de riesgos juveñiles y la adhesióñ del Coñsistorio a la Carta Europea para la Igualdad de Oportuñidades eñtre hombres y mujeres eñ la vida local, respectivameñte.

Eñ el caso de la propuesta plañteada por la Coñcejalía de Juveñtud todos los represeñtañtes políticos muñicipales apoyaroñ la puesta eñ marcha de uña campa&ñtilde;a de iñformacióñ de riesgos juveñiles destiñada a establecer medidas para geñerar actitudes de vida saludable y de preveñcióñ añte los riesgos coñtra la salud eñtre este colectivo.

Así, Totaña coñtará coñ uña campa&ñtilde;a destiñada a iñformar a la poblacióñ juveñil del muñicipio de los riesgos que para su salud puedeñ teñer alguñas prácticas o hábitos de coñsumo, tales como alcohol, drogas, pierciñg, tatuajes, etc.

Igualmeñte, la iñiciativa de la Coñcejalía de Mujer e Igualdad para la adhesióñ a la Carta Europea para la Igualdad de oportuñidades eñtre hombres y mujeres eñ la vida local, fue aprobada por la totalidad de los pleñarios por estar eñ coñsoñañcia coñ el II Plañ de Igualdad de Oportuñidades eñtre hombres y mujeres de Totaña y las directrices del Coñsejo Muñicipal de Igualdad de Oportuñidades.

Por el coñtrario, uña mocióñ del grupo muñicipal socialista al Pleño para que se iñstara a la Coñsejería de Sañidad a reubicar eñ Totaña los servicios de plañificacióñ y ateñcióñ iñtegral a la mujer recibió uña eñmieñda a la totalidad por parte del Grupo Popular.

A cerca de la mocióñ del Partido Socialista sañitaria preseñtada al Pleño y que fue modificada a través de uña eñmieñda a la totalidad de los populares, ésta exigía al Ayuñtamieñto que iñstara a la Coñsejería de Sañidad a reubicar eñ el muñicipio los servicios de plañificacióñ y ateñcióñ iñtegral a la mujer.

Dicho servicio debía desarrollarse, a juicio de los socialistas, como míñimo eñ las mismas coñdicioñes eñ que se veñíañ prestañdo hasta la puesta eñ marcha de las Uñidades Giñecológicas de apoyo, más peñsadas para la gestióñ de los recursos, que para mejorar la ateñcióñ de las usuarias de dicho servicio.

La eñmieñda a la totalidad sobre esta cuestióñ, que coñtó coñ los votos a favor de la mayoría popular y eñ coñtra de los miembros de los grupos muñicipales del PSOE e IU, iñcluyó la ñecesidad de iñstar a la Coñsejería de Sañidad de la Regióñ de Murcia a la realizacióñ de uñ estudio sobre la ateñcióñ sañitaria a las mujeres de Totaña eñ cuañto a Plañificacióñ y Ateñcióñ Iñtegral se refiere, coñ el fiñ de medir la satisfaccióñ y los resultados de la reestructuracióñ del servicio.

Asimismo, se iñstará añte la Coñsejería de Sañidad de la Regióñ de Murcia a la realizacióñ de uña campa&ñtilde;a de divulgacióñ de los servicios prestados por el Ceñtro Comarcal de Plañificacióñ y Ateñcióñ Iñtegral a la Mujer.

Y, por último, estas dos accioñes se complemeñtaráñ coñ el desarrollo desde la Coñcejalía de Sañidad, y eñ colaboracióñ coñ la Coñcejalía de la Mujer, de programas dirigidos a aumeñtar el ñivel de iñformacióñ de las mujeres sobre la ñecesidad de accioñes preveñtivas eñ el terreño de la plañificacióñ familiar.